Martinas kulinarisches Frankreich


Heute stelle ich Euch Martina Dürscheid vor, die diese Seite zukünftig maßgeblich und fortlaufend gestalten wird. Kennengelernt haben wir uns in der Provence in einer Deutsch - Französischen Gruppe, die sich monatlich trifft. Anfang der 80ger Jahre besuchte sie im Rahmen eines vierwöchigen Urlaubs das erste Mal Südfrankreich. Genauer gesagt, war es die Gegend um Saint Tropez. Viele weitere Urlaube folgten, später vermehrt im Hinterland, in der Drôme provençale. 
Die Liebe zu Frankreich, im weiteren auch die Produktvielfalt der Lebensmittel, ließen sie ihren ursprünglichen Beruf im Jahr 2000 " an den Nagel" hängen und sie machte sich mit einem Import für den Groß-und Einzelhandel mit Delikatessen aus der Provence selbstständig. In Zusammenarbeit mit der Wirtschaftsabteilung eines französischen Generalkonsulates in Deutschland entstanden u.a. Vortragsveranstaltungen und Verkostungen für den Einzelhandel und den Endverbraucher, sowie Olivenölreisen in die Provence für den Facheinzelhandel.
Die Teilnahme an Messen, wie die ANUGA,  die ProWein, die OLIO und Endverbraucherveranstaltungen dienten der Vermarktung und Platzierung der französischen Delikatessen in Deutschland.
Martina Dürscheid hat viele französische Olivenöle in Deutschland bekannt gemacht und dafür diverse Auszeichnungen erhalten.
Darunter auch das Olivenöl des Chansonniers Charles Aznavour. Ebenso findet man Beiträge von ihr in der Fachliteratur über Olivenöle aus dem Süden Frankreichs.
Heute lebt sie in der Drôme provençale,  in einer der ältesten französischen Olivenanbauregionen. Die Sonne, das Licht, der blaue Himmel und der Lavendel gehören für sie zu ihrem Leben, jedoch gilt. Ihre besondere Liebe nach wie vor dem Olivenöl aus Frankreich.

Mit Ihrer praktischen Erfahrung wird diese Seite in unregelmäßigen Zeitabständen bereichern. Sie wird Euch viele Informationen über die Produkte insbesondere der Provence geben, aber auch das ein oder andere Rezept aus der Provence vorstellen. Aber lassen wir sie sich jetzt selbst zu ihren Vorstellungen zu dieser Seite äußern.

Martina Dürscheid stellt hier jetzt ihre Seite: "Martina´s kulinarisches Frankreich" vor.

Frankreich hat Geschmack,

und deshalb bin ich genau hier.

Kaum hat man es geschafft, die französische Schlaraffenlandgrenze zu passieren, ist man von 1001 und noch mehr Delikatessen umgeben. Diese aufzuspüren, liebe ich besonders.
Deshalb möchte ich mit Ihnen sehr gute Einkaufsadressen, nebst Vorstellung der Produzenten und eines jeweils dazugehörenden Rezeptes teilen.
Herrlich duftende Olivenöle, köstliche Weine, hervorragende Käse, Konfitüren, Früchte u.v.m.
Einmal im Monat kommt nun Post von hier mit einer agreablen Leckerei, dem dazugehörenden Produzenten und der Nutzung der Produkte in Form eines Rezeptes.
Ich würde mich freuen, wenn wir uns in irgendeiner Ecke unseres gemeinsamen Schlaraffenlandes einmal über den Weg laufen.


1. Produktvorstellung und 2. Rezept dazu


1. Vinaigrerie La Para, Monsieur Raphael Delaye-Reynaud, Essighandwerker 4.6.2020

Unweit der römischen Brücke in Nyons stellt der engagierte Produzent Raphael Delaye-Reynaud, seit 2004 seinen auf traditionellem Wege hergestellten Gourmet-Essig her.

Gute Weine bilden im Wesentlichen den Grundstock für die Produktion und werden vor Ort bezogen.

Feine, in Fässern gereifte Essigsorten aus Früchten, Kräutern oder mit Honig, aber auch Balsamico, mit dezenter Säure, reifen mehrere Jahre heran, bevor sie in den Verkauf gehen oder über Frankreichs Grenzen verschickt werden.

Meine absoluten Lieblinge sind der frisch-fruchtige Himbeeressig, welcher mit Walnussöl (ebenfalls erhältlich in Nyons) eine grandiose Verbindung eingeht und hervorragend zu Feldsalat oder zartem Blattspinat passt oder der Vinaigre de Cassis, ein Klassiker zu vielen Gerichten.

Alle Essigsorten und weitere Produkte können der Webseite: http://www.lapara.fr/ entnommen werden.

Mit „La Maison du Pâté“ finden sich bei Raphael auch leckere Soßen, Kräuterzubereitungen, Antipasti, Senf, Chutneys, u.v.m.

Bild: Vinaigrerie La Para, Nyons
Bild: Vinaigrerie La Para, Nyons

Bild: Vinaigrerie La Para, Nyons

Vinagrerie La Para

Raphael Delaye-Reynaud

Promenade de la Digue

26110 Nyons

Tel: 0033/475 26 12 99

 

Webseite: http://www.lapara.fr/

 

Die handwerkliche Werkstatt ist in den Sommermonaten 7 Tage in der Woche geöffnet. Es werden auch Workshops mit Verkostung angeboten.


2. Provenzalisches Omelette mit Kräutercreme und Tomaten 4.6.2020

 

 

Sie haben noch geriebenen Käse, Eier und Ziegenkäserolle übrig? Prima, hier kommt ein leckeres Rezept, superschnell und einfach zubereitet:

Für 4 Personen werden folgende Zutaten benötigt:

6-8 frische Eier

3 Teelöffel Butter

Feines Meersalz

Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

4-5 reife! Tomaten

150 g geriebenen Käse (Comté oder Emmentaler)

2 Ziegenkäserollen ca. 200g

Einige schwarze Oliven

Kräutercreme von La Para (siehe Abbildung oben)

Paprikachutney von La Para (siehe Abbildung oben)

Backofentaugliche Pfanne, Herd und Backofen

 

 

Das Chutney aus reifen Paprika und Piment d´Espelette (Abbildung oben bei Produkten) passt als Beilage ganz hervorragend dazu, ebenso ein frischer grüner Salat.


Zubereitung:

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ziegenkäse ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Eier mit einer Gabel verquirlen (kein Schneebesen). 3 Teelöffel Kräutercreme und ein wenig Pfeffer unterrühren. Den geriebenen Käse ebenfalls unterheben.

Eine ofentaugliche Pfanne mit der Butter erhitzen, das Ei-Kräuter-Käsegemisch nochmals durchrühren und sofort in die zerlassene heiße Butter geben. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Bei mittlerer Hitze stocken lassen, jedoch nicht gar werden lassen. Die Oberfläche muss noch flüssig sein. Die Tomaten auf die Oberfläche geben. Auf die Tomaten nun wiederrum den Ziegenkäse. In die Lücken einige schwarze Oliven verteilen.

Das fast fertige Omelette mit der ofentauglichen Pfanne in den Backofen geben und etwa 15-20 Minuten bei 200 Grad backen.

Das Omelette ist fertig, wenn der Ziegenkäse sich goldbraun wölbt. Das Omelette setzt sich noch einige Minuten.

Bild: Provenzalisches Omelette mit Kräutercreme und Tomaten
Provenzalisches Omelette mit Kräutercreme und Tomaten