Nach dem Buch von Renate Kimmel:
Tonto, Rotwein und Mäuse auf Toast
erschienen bei BOD, ISBN 9 783 749 4061 28
auch zu verfolgen auf ihrer Internetseite:
https://www.facebook.com/tontostagebuch/ und https://renate-kimmel.jimdofree.com/
Wenn Ihr noch mehr Rezepte von TONTO lesen wollt, schaut mal auf der Seite von TONTOS Cuisine 1 rein.
Für eine Rolle mit ca. 12 Stücken
6 Eier, getrennt
150 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Sahnesteif
150 g gemahlene Haselnüsse
500 g Schlagsahne
1 Prise Salz
zur Deko nach Geschmack:
Schokoladenraspeln
Haselnusskrokant
interessant ist auch leicht gesalzener Krokant,
aber das mag nicht jeder
Das Eiweiß mit dem Salz sehr steif aufschlagen.
Den Zucker mit den Eigelb cremig schlagen.
Eischnee vorsichtig unterheben,
Das Mehl mit dem Backpulver mischen,
ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Backofen auf 190 Unter- und Oberhitze vorheizen,
ein Backblech mit Backpapier auslegen,
den Teig gleichmäßig darauf streichen.
10 - 12 Minuten backen lassen.
Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen,
die Teigplatte darauf stürzen,
mit dem Handtuch eng einrollen.
Weiter geht es, wenn die Rolle ausgekühlt ist.
Die Sahne kurz anschlagen, das Sahnesteif dazu geben,
dann zu Ende schlagen.
Die Haselnüsse einrieseln lassen
und gut unterrühren.
Das Handtuch mit dem Teig vorsichtig entrollen.
Die Nuss-Sahne gleichmäßig auf den Teig geben,
etwas für die Deko zurück lassen.
Wenn man mag kann man bereits jetzt etwas Krokant dazu geben.
Den Teig mit der Sahnemasse wieder zu einer Rolle formen und zwar so, dass die Nahtstelle unten liegt.
Dies sollte einige Stunden vor dem Servieren geschehen, damit alles gut durchziehen kann.
Vor dem Servieren mit Sahne bestreichen, mit Schokoraspeln und Krokant dekorieren.
Für ca. 4 Personen als Vorspeise
1 Packung fertiger Blätterteig
1 kg Spargel (weiß oder grün)
2 Teelöffel Pesto
1 Päckchen Crème double
2 Handvoll Pinienkerne
gehobelter Parmesan
Salz/Pfeffer
Eiweiß von 1 Ei
Spargel küchenfertig machen und ein ein paar Minuten vor garen.
Den Blätterteig ausrollen.
Die Ränder etwas einrollen und festdrücken.
Pinienkerne auf den Rand drücken.
Das Ei aufschlagen und den Boden der Teigplatte
dünn mit Eiweiß bestreichen.
Das verhindert, dass der Boden kletschig wird.
Crème double mit dem Pesto verrühren und auf die Teigplatte geben.
Den Spargel gut abtropfen lassen,
dann auf das Pesto/Créme double Gemisch legen.
Mit Parmesan und Pinienkernen betreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 15 Minuten backen.
Ein echt blödes Rezept für Katzen. Was die Frau sich da mal wieder für einen Quatsch ausgedacht hat.
Außer dem Parmesan und der Crème double
ist das Ganze völlig uninteressant für Katzen.
Also MOI!
Für 4 Personen als Vorspeise
500 g braune Champignons
2-3 große Knoblauchzehen
1 Handvoll glatte Petersilie
3-4 EL trockener Sherry
Olivenöl
Salz/Pfeffer aus der Mühle
Die Champignons putzen,
gegebenenfalls halbieren.
Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Die Petersilie hacken.
Lassen Sie eine Pfanne sehr heiß werden
und geben Sie die Champignons mit einem kleine bisschen
Olivenöl hinein.
Kurz anbraten, die Knoblauchscheiben hinzugeben,
ein paar Sekunden mit braten.
Dann den Sherry dazugeben
und solange dünsten,
bis die Flüssigkeit fast komplett verkocht ist.
Mit Pfeffer würzen,
Salz brauchen sie normaler Weise wegen des Knoblauchs nicht.
Die glatte Petersilie darüber geben,
eine Flasche Weißwein öffnen
und dann sofort mit etwas Baguette zusammen
servieren.
Guten Appetit!
Sie brauchen für 4 Personen
4 Lachsfilets
250 g Crevetten
1 Biozitrone
2 Lauchzwiebeln
4 Rosmarinzweige
Olivenöl
Salz/Pfeffer aus der Mühle
Back- oder Pergamentpapier
Die Zutaten küchenfertig machen.
und in mundgerechte Stücke schneiden,
die Zitrone in 4 dünne Scheiben.
4 Blätter Pergamentpapier ausbreiten,
die Zutaten darauf verteilen,
obenauf die Zitronenscheibe und den Thymian.
Das Päckchen schließen
und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten bei 175 Grad garen.
Dazu passt ein gut gekühlter Weißwein, vielleicht ein Mas St. Berthe.
Und immer gut aufpassen, dass die Katzen genug abbekommen!
Schmeckt nicht nur gut,
lässt sich auch gut verschenken!
Sie brauchen
180 g weiße Kuvertüre
200 g Mandelsplitter
rosa Pfefferbeeren
Pralinenförmchen
Das Rezept reicht für
ca. 20 Pralinen.
Schmelzen Sie die Kuvertüre bei kleiner Temperatur
im Wasserbad.
Während sie schmilzt, rösten Sie die Mandelsplitter
in einer Pfanne (ohne Fett) an, bis sie leicht Farbe annehmen.
Das macht sie aromatischer.
Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist,
vermischen Sie diese mit den Mandelsplittern und den Pfefferbeeren.
Heben Sie einige zur Dekoration auf.
Formen Sie mit 2 Teelöffeln kleine Kugeln und
geben sie in Pralinenförmchen und noch ein paar Beeren darüber
Ca. 2 Stunden abkühlen und fest werden lassen,
und schon haben Sie ein schönes Geschenk!
Für Katzen ist dieses Rezept leider total uninteressant,
da ist kein Fleisch drinnen.
Noch nicht einmal ein bisschen Rohmilchkäse!
Sie brauchen für 4 Personen
700 - 800 g Schweinefilet
1 Handvoll Salbei
grüne Oliven
Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Olivenöl
Küchengarn
und für das Kartoffelpüree
600 g geschälte Kartoffeln
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Knoblauch
Zitronensaft
Machen Sie das Filet bratfertig und
schneiden es in etwa 2,5 cm dicke Scheiben.
Reiben Sie die Scheiben mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein.
Umwickeln Sie sie mit den Salbeiblättern
und fixieren sie mit dem Küchengarn.
Braten Sie die Stücke pro Seite ca. 2-3 Minuten.
Geben Sie einige Oliven und den Bratenfond
auf die Fleischstücke.
Dazu passt selbstgemachtes Kartoffelpüree,
die Kartoffeln in Gemüsebrühe gegart,
anschließend werden sie gestampft
und mit Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abgeschmeckt.
Und denken Sie daran, rohes Schweinefleisch ist nicht gesund für Katzen.
Braten Sie es also vor dem Diebstahl!
Sie brauchen:
6 Eier
1 kg Quark
125 g Butter
200 g Zucker
6 EL Griess
Abrieb einer Zitronenschale
Abrieb einer Orangenschale
1 Päckchen Backpulver
Verrühren Sie die
zimmerwarme Butter mit dem Zucker,
bis eine cremige Masse entstanden ist,
geben Sie dann die Eier dazu.
Lassen Sie den Quark in einem Sieb
abtropfen
und rühren Sie Ihn ebenfalls unter die Masse.
Mischen Sie den Gries mit dem Backpulver
und jeweils
1 TL Zitronen- und Orangenabrieb.
Vorsichtig unter den Teig geben.
Heizen Sie den Backofen auf 17Grad vor.
Keine Umluft!
Füllen Sie den Teig in eine Backform
oder geben Sie ihn in einzelne kleine Förmchen.
Der Teig reicht für ca. 6-8.
Ich finde das dekorativer, wenn ich den Kuchen als Dessert anbiete.
Es empfiehlt sich, den Mixer auf kleinster Stufe zu benutzen,
da zu viel Luft in der Teigmasse diese stark zusammenfallen lässt.
Der komplette Kuchen braucht ca. 60 Minuten, in den Förmchen je nach Größe ca. 20 - 30 Minuten.
Bei geschlossener Backofentür auskühlen lassen.
Sie brauchen für 2 Personen:
250 g Spaghetti
140 g milder roher Schinken
400 g Champignons
1 große süße Zwiebel
Kochsahne
10 Salbeiblätter
Salz/Pfeffer aus der Mühle
etwas fein geriebenen Parmesan
1 kleiner Schuss Weißwein
Ein schnelles einfaches Gericht mit leckerem Schinken,
außer die Katze ist schneller als Sie.
Setzen Sie einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser auf.
Kochen Sie darin die Pasta knapp bissfest.
Schneiden Sie die Zutaten in mundgerechte Stücke.
Braten Sie die Zutaten in folgender Reihenfolge
in Olivenöl an:
Starten Sie mit den Zwiebeln,
wenn diese glasig sind,
folgen die Champignons,
sind diese fast gar,
geben Sie den Schinken dazu.
dann die Salbeiblätter.
Löschen Sie mit der Kochsahne und etwas Weißwein ab
und rühren Sie
etwas geriebenen Parmesan unter.
Salzen und pfeffern.
Kurz durchziehen lassen.
Die Pasta abgießen, mit der Sauce mischen
und sofort servieren.
Sie brauchen
5 Eier
275 g Zucker
110 g Mehl
400 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
2 EL abgeriebene Orangenschale
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
ca. 1/4 L Orangensaft oder 50/50 Saft und Cointreau
Zimmerwarme Butter, Eier und Zucker verrühren.
Nach und nach Mandeln, Mehl, Orangenabrieb und Salz dazugeben,
das Backpulver zum Schluss.
Die Mischung in eine Backform geben
und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen,
mit einem Stäbchen überall auf der Oberfläche einstechen,
dann mit einem Backpinsel
die Orangenflüssigkeit
darauf verteilen.
Nach Belieben dekorieren!
Als Kater sag ich nur, blöde Vitamine!
Kann man den Kuchen nicht in Mäusesirup o.ä.
tränken?
Sie brauchen für 4 Personen:
400g rohen Thunfisch
2-3 Lauchzwiebeln
Olivenöl
Zitronensaft
Knoblauch
1 Chilischote
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Dill und glatte Petersilie zur Dekoration
Den Thunfisch kurz abspülen und trocken tupfen.
In kleine Würfel schneiden.
Ebenso die Lauchzwiebeln und die Chilischote,
die Sie vorher vorsichtig
von allen Kernen befreien sollten.
Die Zutaten vorsichtig mischen,
salzen und pfeffern,
mit Zitronensaft nach Geschmack und Olivenöl vermengen,
im Kühlschank 1 Std. durchziehen lassen.
In Servierschälchen füllen
und mit Dill und/oder glatter Petersilie dekorieren.
Die Frau und ihre Freunde trinken dazu einen
eisgekühlten Picpoul de Pinet.
Ich persönlich brauche nur den Thunfisch,
der Rest kann weg.
Sie brauchen:
1 Hähnchenbrustfilet pro Person
und 1 pro Katze (mindestens)
1 Kilo Zwiebeln (viel Spaß beim Schneiden)
Salz/Pfeffer aus der Mühle
Ras el Hanout
Orangenlikör
Geflügelbrühe
Die Zwiebeln pellen,
in grobe Ringe schneiden.
In Olivenöl gut anbraten.
Die Gewürze dazu geben
und einen Schuss Orangenlikör.
Die Hähnchenbrustfilets würzen und von allen Seiten gut anbraten.
Die Zwiebeln in eine Auflaufform geben,
die Hähnchenbrustfilets darauf geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 5-6 Minuten zu Ende garen.
Dann Hitze ausschalten und noch 4-5 Minuten abgedeckt ziehen lassen
Ab und an etwas Orangenlikör oder Brühe angießen.
Das Filet für die Katze kann gerne roh serviert werden.
Bloß keine Mühe machen!
Sie brauchen:
2 Flaschen Rotwein
4 Tassen Cidre
1/2 Tasse Brandy oder Cognac
4-6 EL Honig
4 Zimtstangen
2 geviertelte Bio Orangen
8 Nelken
12 Pfefferkörner oder mehr
In einem großen Kochtopf alle Zutaten vermischen.
Den Kochtopf auf den Herd geben,
15 Minuten köcheln lassen
Pfefferkörner und Nelken entfernen.
Santè!
Sie brauchen für 4 Personen
ca. 3,5 - 4 kg Muscheln
4-5 Möhren
Sellerie
1 Stange Porree
1 mittelgroße Zwiebel
3-4 Tomaten
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Chili
Gemüsebrühe
Tomatenmark
Pastis
Die Muscheln gut waschen.
Solche, die offen sind, entfernen.
Alle Zutaten grob würfeln.
In einem großen Kochtopf 1 EL Tomatenmark anrösten.
Die Zutaten,
bis auf die Tomaten und die Muscheln.
dazu geben und 3-4 Minuten leicht anrösten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und abschmecken.
Den Sud 15 Minuten köcheln lassen.
Jetzt die Muscheln dazugeben und
4 Minuten köcheln lassen.
Ab und an umrühren.
Die Tomaten dazugeben und einen guten Schuss Pastis.
Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Noch geschlossene Muscheln aussortieren.
Mit frischem Baguette servieren.
Dazu passt
ein
gut gekühlter Weißwein,
z.B. ein
Mas St. Berthe,
Blanc de Blancs
Sie brauchen für 4 Personen
4 Hähnchenbrustfilets
(denken Sie bitte an die beiden Extrafilets für Ihre Katzen)
300 g TK Erbsen
300 g frische Champignons
300 g TK-Spargel
1 kleine milde Zwiebel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Estragon
Hühnerfond
Kochsahne
etwas Pastis zum Ablöschen
Die Frau sagt, das ist Fast Food à la française.
Die Hähnchenbrust würfeln,
das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Huhn in Olivenöl sanft anbraten.
Mit einem Schuss Pastis ablöschen.
Aus der Pfanne nehmen.
Die Gemüse in den Bratenfond geben.
Leicht anbraten.
Mit Hühnerfond ablöschen,
salzen und pfeffern.
5 Minuten köcheln lassen.
Die Sauce mit Estragon
und eventuell noch etwas Pastis abschmecken.
Kochsahne dazu geben, kurz aufkochen lassen,
das Huhn in die Sauce geben
und noch 5 Minuten ziehen lassen.
Bon appétit!
Für mich das Huhn bitte pur. Ich mag keinen Pastis, auch wenn die Frau behauptet, dass der schmeckt. Bäh, pfui...
und ich nehme die Sahne auch separat.
Sie brauchen für ca. 2 Gläser
850 durchwachsene Schinkenwürfel
250 g feingeschnittene Schalotten
2 feingewürfelte Gemüsezwiebeln
4 kleingehackte Knoblauchzehen
1 TL rosenscharfes Paprikapulver oder Chili
1/2 TL schwarzer Pfeffer
120 ml Ahornsirup
120 ml Whiskey
60 ml Balsamico
125 g braunen Zucker
Die fein geschnittenen Schinkenwürfel auf kleiner Flamme ca. 45 Minuten auslassen.
Dabei immer wieder gut umrühren.
Den Schinken aus der Pfanne nehmen und durch ein Sieb abtropfen lassen.
Das Fett auffangen und an die Seite stellen.
Ebenso die Schinkenwürfel.
In 2 EL des Fettes die Zwiebeln glasig braten.
Die Gewürze dazu geben und 3 Minuten mit braten.
Dann den Ahornsirup und den Whiskey dazugeben,
nach 3 Minuten dann den Balsamico und den braunen Zucker.
3 Minuten köcheln lassen.
Die Speckwürfel zurück in die Pfanne geben und den Balsamico hinzufügen.
Ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme einkochen lassen.
In sterile Gläser füllen.
Passt toll zu Baguette und Käse!
Sie brauchen für 4 - 6 Personen
150 g Nussnougat
300 g Sahne
Cognac
Kakao und Kaffeebohnen zur Dekoration
Lecker, mega einfach und sie geht schnell .
Die Nougatmasse in Wasserbad schmelzen,
Cognac nach Geschmack dazugeben.
Die Sahne steif schlagen
und unter die Nougatmasse heben.
Im Kühlschrank 3 Stunden durchziehen lassen.
Statt Cognac kann man die Mousse auch gut
mit etwas Espresso oder Orangenlikör verfeinern.
Für Katzen ist allerdings nur die Sahne geeignet.
Für 4 Personen
300 g Lachs
300 g Kabeljau
200 g Gambas
Bio-Zitrone
Rosmarinzweige
Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Rechnen Sie unbedingt noch einmal
die gleiche Menge an Fisch
für Ihre Katzen.
Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Auf eine doppelte Lage Backpapier legen.
Salzen und pfeffern,
Mit Olivenöl beträufeln,
ein Stück Zitrone
und einen Stiel Rosmarin dazu geben.
Das Päckchen gut verschließen
und im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad
10 Minuten garen.
Dazu Risotto mit Champignons und Erbsen
und ein leckerer
gut gekühlter Weißwein.
Für 4 Personen
800 g festkochende Kartoffeln
2 rote Paprika
2 grüne Paprika
1 Gemüsezwiebel
400 g Cherrytomaten
Hartwurst nach Wahl, z,B. Kabanossi, etc...
1 Handvoll geriebener Emmentaler
Gemüsebrühe
frischer Zitronenthymian
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Knoblauch
Kartoffeln schälen,
in Würfel schneiden,
in Gemüsebrühe knapp bissfest kochen.
Paprika, Tomaten, Zwiebeln
putzen und würfeln.
Wurst in Würfel schneiden.
Das Gemüse in einer Pfanne in Olivenöl anbraten,
nach 5 Minuten die Kartoffeln dazugeben, alles leicht kross braten.
Die Tomaten und die Wurst dazu geben,
gut durchrühren, würzen,
ein paar Minuten ziehen lassen.
Zitronenthymian dazu geben,
mit Käse überstreuen und
warten, bis er geschmolzen ist.
Bon appétit!
Sie brauchen für 4 Personen
4 Hähnchenbrustfilets
plus 2 für die Katze
8 frische Feigen
3- Korn Reis
Pinienkerne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Ras el Hanout
Olivenöl zum Anbraten
Minze zum Dekorieren
Die Feigen in Viertel schneiden
Hähnchenbrustfilets würfeln,
anbraten und in der Pfanne
an die Seite stellen.
Pinienkerne rösten.
Feigenviertel im Hähnchenfett anbraten,
an die Seite stellen.
Den Reis in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl anbraten,
mit Geflügelfond aufgießen
die Gewürze dazu geben
und unter ständigem Rühren
garen lassen.
Kurz bevor der Reis gar ist,
Feigen und Pinienkerne zu dem Huhn geben, ebenfalls mit den Gewürzen mischen
und zu Ende garen lassen.
Auf dem Reis anrichten
und mit Minze dekorieren.
Bon appétit!
als Vorspeise für 4 Personen
2 Hähnchenbrustfilets
1 halbe Dose Thunfisch in Öl
1 kleine weiße Zwiebel
etwas glatte Petersilie
125g griechischer Joghurt
1 EL Mayonnaise
1 EL Kapern
Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle
Kapernäpfel zur Dekoration
Braten Sie die Hähnchenbrustfilets in Olivenöl schön kross an.
Dann bei reduzierter Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen.
An die Seite stellen.
Das Thunfischöl zum Teil abgießen, einen kleinen Teil beibehalten.
Thunfisch zusammen mit der Zwiebel, den Kapern und der Petersilie pürieren. Die Mayonnaise untermischen,
salzen und pfeffern.
1 Stunde durchziehen lassen.
Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden, auf den Tellern anrichten, etwas Thunfischsauce dazu geben,
mit einem Kapernapfel dekorieren.
Und dazu ein leckerer
gut gekühlter Weißwein.
Für die Frau.
Ich nehme dazu
ein Glas Milch,
Wein verdirbt mir
nur den Geschmack
des Huhns.
Und den restlichen Thunfisch
kann sie mir gleich
dazu packen,
ich brauche keine
gewürzte Sauce.
Für mich lieber alles pur!